...а небо плачет...
Не поленитесь ЭТО прочитать! Такое ещё поискать надо! Я конечно понимаю, что латыши жутко "УМНЫЕ" и в Латвии жить весело, но что б настолько! Такого не в каждой смехопанораме насмотришься!! Может тут много, но это того стоит!! Начиная от того, что латвийский мозг сравнивается с древесиной, причём самим автором - латышём! А так же учитывая их фамилии типа Лузерис или Лусис (Лось по русски!)



"Смотришь в книгу — видишь… Ригу



Среди красочных путеводителей по Риге на полках книжных магазинов лежит один богато иллюстрированный альбом. От других изданий его отличают три вещи: цена (вполовину дешевле остальных) и авторство (сей монументальный труд написан бывшим мэром Риги Андрисом Аргалисом). Третье отличие — содержимое под обложкой.



"Час" попытался понять: чем, по мнению г-на Аргалиса, привлекателен наш город. И нашел немало интересного — и в науке, и в искусстве, и в истории…



Литература: так по-русски не говорят!



Согласно аннотации нам предлагается "книга на пяти языках об истории и сегодняшнем дне Риги, ее культуре, хозяйстве, транспорте, просвещении, науке, искусстве, архитектуре и жизни города". Одним из "пяти языков" является русский — несмотря на то, что среди многочисленного коллектива издателей и редакторов нет ни одной русской фамилии. Видимо, это и оказалось причиной того, что почти над каждой страницей хочется воскликнуть: так по-русски не говорят! И уж тем более не пишут.



Вот только несколько примеров: "Я видел местных детей, которые использовали эту надпись для упражнений физического характера" — это про монументальные буквы RIGA, установленные в Берги на въезде в город. Что имел в виду автор — непонятно. "Ежедневно здесь обращается 100 000 человек…" — а это уже про Центральный вокзал. Куда "обращается", к кому?! Нет ответа…



Или вот из рассказа о памятнике художнику Волдемарсу Ирбе: "…часто свои работы не продавал за деньги, а раздавал их приятным ДЛЯ СЕБЯ людям". Интересно, а приятным не для себя пробовал?



Теперь, как говорит на выступлениях Михаил Задорнов, задержите дыхание! И попытайтесь понять смысл подписи под снимком Шведских ворот: "Сооружены в 1698 году с целью получения закрываемого сквозного проема в рижской крепостной стене".



И не спешите переводить дух. Вот пассаж, посвященный микрорайону Пурвциемс. Он длинен, но несомненно достоин цитирования — яркий пример, как НЕ надо говорить и писать по-русски: "Развитие строительства в свою очередь способствовало появлению в Пурвциемсе т.н. кукурузных початков (курсив мой. С.М. ) — первые монолитные железобетонные здания появились именно здесь. (…) Однако из-за своего своеобразного вида (они) привлекали взгляды жителей и в связи с этим поменяли свой официальный адрес на более простое русское название кукуруЧников ". Здорово, да?



Неожиданные научные открытия



Автор делает серию неожиданных географических открытий, например: "Кипсала — действительно остров". Или "Межциемс (лесной поселок) действительно находится в лесу".



Попадаются и другие свежие наукообразные открытия: "Пурвциемс не только теоретически, но и практически является интернациональным районом". Или: "ВЭФ был некогда гордостью латвийских технологий, лучшие умы Латвии всегда были собраны вместе в этом здании…" Автор не уточняет, запирались ли двери — чтобы лучшие умы Латвии не разбежались из этой невероятной давки.



А вот уже открытие из области психологии: "В народном сознании Саркандаугава связана с психиатрической клиникой" — доброе такое напутствие пожелавшим поселиться в этом районе.



Уважаемый автор умудрился сделать открытие и в области рыночной экономики: "…человеческие взаимоотношения проявляются в процессе покупки. Этот принцип реализуется чрезвычайно просто — не получишь лучшего куска мяса, если не понравишься конкретному продавцу". Это уже не про "психушку", это про Агенскалнский рынок написано!



Оставим дотошным экономистам подсчитывать истинность утверждения г-на Аргалиса о том, что "латвийские подземные газохранилища в XXI веке могут стать в зимние месяцы газохранилищем всей Европы". Отмечу только политическую ценность этого замечания: Латвия, оказывается, не просто член Евросоюза, но и его "голубые легкие".



Но самые неожиданные открытия ожидают читателя в области… религии. "Так уж произошло, что в Риге сложился своеобразный состав жителей — большая часть людей не имеет религиозной идентичности и культурно-исторических корней", — глубокомысленно рассуждает автор. Вряд ли с ним согласятся сотни тысяч рижских католиков, православных и древлеправославных. Но к чему их согласие, если даже Гребенщиковская церковь названа в книге "старообрядческим молельным домом Бориса Гребенщикова"! Я понимаю и разделяю увлечение автора творчеством БГ и группы "Аквариум", но путать буддиста Борис Борисыча с митавским купцом Алексеем Петровичем Гребенщиковым…



Комментарий моей подруги Саши: Пи... пи!! У меня нет других слов в русском языке (если учесть, что это самый богатый ругательствами язык)!! Это же религиозная старообрядческая община Латвии, а не какой-то притон! А Борист Гребенщеков - певец, а не папа Римский!! :fire: :chainsaw: :chainsaw: (и это если Саша так говорит, которую трудно до такого довести, представте, что говорят другие...)



История и политика



Разумеется, вся книга пронизана свежей, неизбитой мыслью о "тяжком наследии оккупации" с легким налетом ксенофобии — как же нынче без этого? Тут и там натыкаешься на словесные выкрутасы вроде: "Приезжие не обладали латышским складом ума, не имели корней в латышской земле, в итоге Болдерае мало досталось от ухоженности, характерной для Риги".



А теперь снова задержите дыхание! Финальный аккорд, посвященный аэродрому Спилве, никого не оставит равнодушным: "На главном здании аэропорта сохранилась надпись на русском языке и герб СССР, но само здание еще можно спасти".



Просто чушь и "экспорт мозга"



Есть дурь идеологическая: "Городской исполком всячески старался унизить памятник (Свободы. — С. М. ), устроив возле него конечный пункт троллейбусов, используя его в качестве места старта велосоревнований в памятные для латышей дни…"



Попадается и дурь узкоспециальная: "В 1710 году в Риге настали русские времена. Рижане, впрочем, старались получить различные привилегии, демонстрируя свой талант взяткодателей…" Наверно, городскому чиновнику, пусть и бывшему, доподлинно известно, в чем именно проявляется талант у рижан.



Ну а теперь в третий и в последний раз задержим дыхание! На номинацию "коронная фраза путеводителя" претендуют сразу два высказывания г-на Аргалиса. Первое: "…действительно, неправдоподобно чистая вода получается из городской канализации!" Это — об очистных сооружениях, но как звучит!



И второе, из заключительной части: "Главным национальным богатством Латвии является мозг латышей, а главным экспортируемым товаром — ценности, созданные этим мозгом". Все бы ничего, но главная статья экспорта Латвии — древесина…"



Хочется добавить, что национальное дерево Латвии - Дуб!! Вимдно не случайно....



Эта информация из Дэлфи: http://rus.delfi.lv/news/entertainm...php?id=10385561



Комментарии
24.02.2005 в 12:00

почему-то мэру Риги хочется дать послушать эту песню..



Слепой, не видя ни пути, ни цели, ни надежды,

Ползет, сдирая лапы, крот, огней все время между.

Не любит свет, в норе своей от солнца скрылся.

Там наверху - рассвет, закат, а для крота весь мир закрылся.

24.02.2005 в 13:27

...а небо плачет...
*кысь* да, уж... не говори. Представь какое у нас правительство!! Они там все такие.. И ещё чего-то хотят добиться! Да это же просто смех!!!
24.02.2005 в 21:07

Ходят слухи, что он, танцуя по небу разит мечом словно ветер, что даже во тьме звёздный свет отражается от его меча солнечным днём
И вы дошли до такого вывода. Латыш - это уже не национальность, это профессия.

Один фотограф говорил по руски - улыбнитесь зубами.

Интересно это как. И адреналин стекал в ботнки...

Латыш - это судьба...

25.02.2005 в 01:29

...а небо плачет...
winterwolf то-очно! =)) Это даже не профессия, это просто диагноз!! :-D

Ха! Улыбаться зумами... мне это нравится! Хотя это ещё цветочки с подколками моих друзей, типо "побрить зубы"... =))) Но ты прав, латыш - он и в африке латыш! Это уже просто не лечится!!